Оккультные корни коммунизма

к о н с п и р о л о г и я

 

Оккультные корни коммунизма

 

Оккультные корни нацизма разбирались многими авторами, начиная с Повельса (1) и Бержье. Хотя при всем обилии сенсационных книг, посвященных этой теме, до появления серьезного и документированного исследования Гудрика-Кларка большинство лишь повторяло с незначительными вариациями мотивы "Утра Магов".

(1) Мы должны писать именно "Повельс", а не "Повель", как это часто делают, поскольку Луи Повельс — фламандец, и все французы (не говоря уже о бельгийцах) произносит эту фамилию именно так, с "с" на конце.

Сегодня некоторые исследователи Запала начинают приходить к выводу, что не менее интересной может стать тема — "оккультные корни коммунизма", так как мало-помалу выясняется, что советская цивилизация и на практике и в своих теоретических предпосылках была чем-то совершенно иным, нежели воплощением в реальности сухого материалистического марксистского догматизма и механицистского практицизма. Вслед за докладом Александра Дугина в 1992 в Сорбонне в рамках коллоквиума межуниверситетской ассоциации "Politica Hermetica" (под председательством проф. Эмиля Пуля), посвященного "Идеологическому заговору русских космистов", стали появляться первые публикации европейских традиционалистов, разбирающие оккультные аспекты коммунизма. Так, тезисы, впервые затронутые Норманом Коном, Анри Безансоном и Михаилом Агурским, стали объектом пристального внимания последователей Генона, Эволы и Элиаде. На данный момент самыми любопытными книгами в этой области являются труды двух итальянских авторов — проф. Джорджио Галли "Политика и маги", (Милан, 1995) и пока неопубликованная диссертация проф. Николы Фумагалли "Политическая и эзотерическая культура русских левых (1880 — 1917). Важный материал по этому вопросу также накоплен ассоциацией "Politica Hermetica", ватиканским специалистом по эзотеризму и сектантству Массимо Интровиньи и американской исследовательницей Беренис Глатцер-Розенталь(2), посвятившей теме "Оккультизм в современной России и советской культуре" интереснейший доклад на лионской конференции "Le Defi Magique".

(2) Крайне любопытны приводимые Глатцер-Розенталь материалы относительно эзотерических контактов Николая Устрялова!

Первым шагом в этом же направлении среди русских авторов — шагом, претендующим на научную серьезность и документальную подтвержденность — можно считать публикации в русской печати статей Олега Шишкина, посвященных более узкой проблеме — некоторым ответвлениям европейского мартинизма, инкорпорированным в секретные отделы ОГПУ.

Общеизвестно, что в России на рубеже XX века существовало множество оккультных и спиритических организаций. Одной из наиболее влиятельных было мартинистское движение, в центре которого стоял Папюс ( настоящее имя Анкосе). Папюс уже в Париже был близок к представителям императорского дома и посвятил в свой орден многих русских аристократов. Шишкин, в частности, приводит факт вступления в ложу Папюса в 1895 В. В. Муравьева-Амурского, военного атташе Российской Империи во Франции. Позже Папюс был принят самим Николаем II и Императрицей и привез в Россию своего друга и учителя "мэтра Филиппа", целителя и духовидца, которого некоторые оккультистские последователи принимали за самого Христа!

Краткое отступление: известно, что Папюс был основателем эзотерического журнала "Покрывало Изиды", в котором свои первые статьи опубликовал Рене Генон и который позднее превратился под влиянием последнего в "Etudes Traditionnelles" — первый аутентично традиционалистский журнал, существующий до сих пор. Недавно наш друг Ласло Тот, крупнейший франко-итальянский издатель эзотерической литературы (издательство "Arche"), в журнале "Charis" опубликовал подробное описание всех номеров "Покрывала Изиды" времен Папюса. Особое внимание обращают на себя статьи, подписанные псевдонимом "Niet" (т.е. русское "нет"), в которых подробно развивается тема "еврейского" влияния в России и делаются постоянные предостережения правящему Царскому Дому относительно "еврейской опасности". Контент-анализ стиля г-на "Нет" позволяет почти наверняка опознать в нем самого Папюса. Вместе с тем, основное содержание статей практически на сто процентов совпадает с тезисами знаменитых "Протоколов сионских мудрецов". Если это, действительно, соответствует истине, то не исключено, что разгадкой "Протоколов" будет их не еврейское, а чисто арийское происхождение, так как Папюс был чистокровным французом, чей "антисемитизм" не подлежит сомнению. Косвенно это подтверждается серьезнейшим исследованием Пьер-Андре Тагьеффа, посвященным "Протоколам", в котором он приходит к выводу, что речь идет о продукте совершенно нееврейской, но, напротив, сугубо индоевропейской ментальности, проецирующей свое субъективное представление о "подрывной деятельности" и "мировом заговоре" на "иудео-масонских" мудрецов. Если это так, то в довольно глупом положении оказывается русский издатель "Протоколов" Сергей Нилус, который обращает свои разоблачения против самого автора — Папюса, записывая его в опаснейшие представители "иудеомасонства". (Забавно, что лишь на основании экзотического оккультистского псевдонима, в котором, впрочем, нет ничего специфически "еврейского", Нилус уличает в Анкоссе "иудея").

Как бы то ни было, мартинизм в начале века был занесен в Россию при активном сотрудничестве Папюса. Но в этом деле есть два дополнительных момента.

Во-первых, мартинисты в России существовали еще в XVIII — Новиков, Лопухин, Шварц и т.д. Есть основания подозревать, что мартинистом был Оберпрокурор Синода при Александре I масон князь Голицын, а может быть, и сам Государь. Тогда же в Санкт-Петербурге в эмиграции проживал и Жозеф де Мэстр, страстный последователь Сен-Мартена и ...учитель Чаадаева. Но при Николае 1 на масонство и мартинизм были гонения, так что трудно сказать, сохранилась ли чисто российская филиация. (Скорей всего, все же сохранилась...)

Во-вторых, учитель Папюса Сент-Ив д"Альвейдр, — он же, кстати, автор "Синархии", пропагандист "Аггарты-Шамбалы" и других тем, ставших центральными в русском и советском мартинизме,— был женат на русской, активно сотрудничал с русской аристократией и засыпал русского царя мистическими посланиями. Ему же принадлежит и профетическое произведение "Миссия Рабочих", идеи которого явно лежат в основании "Единого Трудового Братства". Поэтому можно предположить существование — через баронессу Керн, жену д"Альвейдра — мартинистской или "синархической" организации в России еще до Папюса.

Кроме того, Шишкин, особенно интересовавшийся семьей Рерихов, допускает, что отец Николая Рериха был потомственным мартинистом, передавшим сыну филиацию, восходящую к шведским ложам. Эту гипотезу мы на данный момент не можем ни подтвердить, ни опровергнуть. Но она может быть третьим следом в вопросе корней "советского" мартинизма.

Так или иначе, но мартинизм в России в предреволюционный период процветал, и членами этого движения были сам Рерих, его жена, академик Ольденбург, скульптор Сергей Меркуров (оказывается, он был двоюродным братом Гурджиева), монгольский интеллигент Хаян Хирва, заведующий отделом философии санкт-петербургского журнала "Русское богатство" Павел Макиевский (о котором еще пойдет речь) и некто Александр Васильевич Барченко. Этот персонаж и является ключевым.

Барченко был гипнотизером, писателем-оккультистом и основателем "Единого Трудового Братства", куда вошли Рерихи, ученик Гурджиева Петр Шандерович и многие другие мартинисты. Судя по документам "Единого Трудового Братства", основные идеи были почерпнуты именно из работ Сент-Ив д"Альвейдра, утверждавшего еще до Блаватской о существовании на Востоке (предположительно в Тибете или Гималаях) тайной подземной страны, где пребывают бессмертные посвященные, невидимо соучаствующие в управлении делами мира. Подробнее об этом можно прочитать у Генона в "Царе Мира" и у Оссендовского в "Боги, люди, звери". Социальные перемены, и в частности, "коммунизм", многие оккультисты связывали именно с вмешательством в судьбы мира "невидимых посвященных", а революцию, соответственно, понимали как чисто мистическую акцию. Не случайно многие социалисты (от Вайсхаупта и Фурье до Троцкого) были масонами или мистиками. Итак, в Ордене Барченко сходились воедино две концепции — тема Шамбалы и тема социализма, понятого как восстановление "золотого века". При этом "новый мистицизм" рассматривался не как нечто противоречащее науке, а как дополнение науки, ее продолжение в более тонкие психические области. Отсюда повышенный интерес к телепатии, магнетизму, гипнозу, паранормальным состояниям, трансу и т.д. Эта позиция, заметим, была общей для всех неоспиритуалистов — от первых спиритов до "Золотой Зари" и Алистера Кроули. Все это было довольно банальным, если бы недавняя связь одного из участников "Единого Трудового Братства" — Павла Мокиевского — с юным революционером Глебом Бокием, который всегда интересовался оккультизмом. В 1909 году Мокиевский посвятил Глеба Бокия в мартинистскую ложу, членом которой был также Рерих.

 

В дальнейшем Глеб Бокий стал одним из выдающихся советских чекистов и заведующим Спецотдела ОГПУ.

Шишкин пишет, что имеет документальное подтверждение тому, что в 1924 году Барченко был нанесен визит несколькими сотрудниками ОГПУ — Риксом, Оттэ, Лейсмером-Шварцом и Блюмкиным, тем самым Блюмкиным, который убил немецкого посла Мирбаха во время эсеровского мятежа. Блюмкин предложил Барченко инкорпорировать свои оккультистские исследования в структуру ОГПУ. Барченко согласился и был вызван в Москву к тому же Глебу Бокию. Отныне "Единое Трудовое Братство" — со своими "Синархией", "Шамбалой", "тибетскими посвященными" и т.д. стало как бы структурным подразделением советской контрразведки.

Шишкин приводит информацию, что Рерих, прибывший в Москву в 1926 году, встречался с Бокием, Ягодой, Трилиссером, и предметом их обсуждений были мартинистские теории и вопросы "сакральной географии". Таким образом, вся теоретическая система Братства представляет собой как бы мистическое оккультистское дублирование советской международной политики, которая помимо официальной марксистской идеологии учитывает "паранормальные" и "сакральные" факторы.

Барченко работал вначале на базе Политехнического музея, а его лаборатория называлась "биофизической", потом — в Московском Энергетическом Институте, а с 1935 года во Всесоюзном Институте экспериментальной медицины в нейроэнергетической лаборатории. Помимо "сакральной географии" Барченко преподавал чекистам телепатию, гипноз и др. оккультные практики. Он (как и Рерих) особенно интересовался восточной традицией, и поэтому именно ему принадлежала идея организации тайной экспедиции ОГПУ в Тибет.

Вся эта нить прерывается в 1937 году, когда многие члены братства были арестованы и расстреляны вследствие ареста самого Глеба Бокия. Однако, это не означает, что "Единое Трудовое Братство" прекратило свое существование. Кое-кто дожил и до наших дней...

Теперь наши комментарии.

Не имея возможности проверить всю фактологию этой головокружительной эпопеи, мы все же можем утверждать, что она очень похожа на правду. Поиски "оккультных корней коммунизма" со всей очевидностью приводят к выводу, что изначально в советском режиме должны были существовать оккультистские организации, отчетливо осознающие мистическую подоплеку коммунизма как мировоззрения. История с "Единым Трудовым Братством" настолько правдоподобна и логична, что нет никаких оснований не доверять ее исследователю. Единственно, что следует предусмотреть заранее, так это возможность существования наряду с этим эзотерическим обществом некоторых других организаций — дружественных, враждебных, изолированных или конкурирующих. Так, интересно было бы исследовать отношения "Единого Трудового Братства" с тамплиерской группой анархиста Карелина, с русскими антропософами — последователями Волошина и Андрея Белого, с саббатаистскими и хасидскими кланами в еврейском секторе большевистской верхушки, с Орденом Полярных, к которому, но мнению Парвулеско, принадлежал Тухачевский и т.д.

Со своей стороны, приведем интересный архивный документ, находящийся в нашем распоряжении, который косвенно подтверждает информацию Олега Шишкина, Речь идет о стенографическом отчете V конференции Высшего Совета Древнего и Принятого Шотландского Обряда Консистории "Rossia", объединявшей русских масонов-спиритуалистов в европейской эмиграции. Точной даты нет, но из содержания ясно, что речь идет о времени позднейшем, чем май 1929, когда состоялась IV официальная встреча. Конференция состоялась в Брюсселе.

После формальных приветствий другим ветвям Франк-Масонства в декларации участников записано следующее (оригинальный текст на французском, мы же даем дословный перевод):

Мы считаем, что приближается тот момент, когда Россия будет готова к масонскому действию, и мы должны быть организованы, чтобы приступить к неустанным действиям.

В ходе последних лет были постоянные попытки, исходящие со стороны советских властей, представителей и агентов советского правительства, войти в контакт с руководителями русского масонства.

Не отвергая эти предложения, братья, к которым это относилось, были вынуждены сохранять некоторую дистанцию, так как за неимением русским масонством статуса суверенной масонерии невозможно было самостоятельно решить проблему и заложить прочную основу будущего масонского действия в сотрудничестве с правительством СССР.

Если бы контакты проходили под опекой Высшего Совета Франции, они неизбежно потеряли бы их основную ценность интимности и расовой близости, перейдя в холодную и рациональную область дипломатического торга.

С другой стороны, если бы переговоры стали систематическими, но секретными, они грозили превратиться в политическую интригу, в немасонский акт, в заговор на территории Франции, которая дала нам убежище и которая создала русское масонство.

Однако, кто, кроме самих русских, может, на самом деле. понять тот комплекс, который английская пресса презрительно называет "азиатским коммунизмом"? Ту социальную систему и политическую доктрину, в которых от материалистических максим марксизма остались лишь крикливые лозунги первомайских демонстраций? В дипломатических отношениях с Советским Союзом Запад стремится найти общность интересов; но самое существенное — область идей — остается неприкосновенным или игнорируемым. Рим заключает с варварами пакты, но игнорирует их душу.

I I .

Вот, что мы видим за фасадом СССР.

Полное марксистское образование склонно слишком часто порождать психологических монстров. Это марксистские пешки или роботы с качествами безжалостных и диких животных, вся человечность которых сводится к техническому образованию и которые однажды разорвут своих укротителей. В ожидании этого толпы больших городов, мрачных, обезжизненных, расположенные как стада в стойлах, смотрят, как представители буржуазного мира приезжают договариваться с их хозяевами. Потом есть еще едва живая масса крестьян, которая в избытке отчаянного безумия, не ведомого в человеческой истории, уничтожает своими руками миллионы голов скота, отказываясь отдавать их в пользование коллективному сельскому хозяйству. Эта масса, чей вековой труд стал отныне ненужным для технократической экономики, чьи требования неуместны, чье существование — лишь статистический факт перенаселения. В марксистском мире есть дюжина миллионов ненужных ртов, и это не скрывается. Исключение сделано только для выскочек, принявших правительственную веру и снабжающих огромными ресурсами бюрократический аппарат.

Но улучшение ситуации становится возможным, однако, в сфере, неизвестной марксизму, в сфере духа. (...)

2) Сталин недавно подчеркнул, что и среди некоммунистов есть люди высокого достоинства, и что Советской России недостает людей для того, чтобы использовать гигантский инструментарий пятилетних планов. Формулы "лицом к человеку", "кадры решают все" отмечают и подчеркивают этот этап.

3) В литературе проявляется почти благочестивый культ Пушкина, а также ребяческий интерес "новых интеллигентов" к деталям и маньеризму александровской эпохи. Тон безошибочно напоминает интонации "интеллигенции" XIX века. Культ истории прививается повсюду вплоть до казарм ОГПУ, постоянно обещают всеобщие выборы с тайным голосованием, подготовляется амнистия эмигрантам.

4) Наконец, — отдельно стоящий факт. Недавно в лоне Великой Ложи Франции был создана Королевская Ложа "Аггарта". Это Ателье — чье название есть имя таинственного невидимого царства посвященных Индии, ставшего знаменитым благодаря Сент Ив д"Альвейдру — возглавляется убежденным коммунистом, а его сподвижники — все советские активисты и симпатизанты, многие из них — бывшие

агенты Советского Правительства. Однако Королевская Ложа "Аггарта" при своем открытии объявляет о цели своих работ как о поиске инициа-тической истины в эзотерических учениях человеческих рас, а ее алтарь украшен священными книгами древних цивилизаций - "Веды", "Авеста", "И Цзнь"... "


В этом моменте наш документ прерывается. В архиве, которым мы располагаем, к этому тексту прикладывалось дополнение, на этот раз на русском. "Протокол заседания 24 июня 1938". Но возможно, что это более поздний текст. Присутствующие на этот раз перечислены: Н.Д. Авксентьев, П.А. Бобринский, П.А. Бурышкин, М.П. Кивельович, И.А. Кривошеин, М.А. Кролль, Б.П. Магидович, П.Н. Переверзев. Извинения прислали Альлерин, Вяземский, Прегель, Татаринов, Тер-Погосян, Тесленко. Братья собирались на этой встрече принять в масоны каких-то Фундаминского, Грюнвальда, Шефтеля, Раппапорта, Гвоздановича и Рысса. Но по техническим соображениям на этот раз не приняли (дальнейшими документами мы не располагаем). Но это уже для нас не важно.

В любом случае приведенный текст является подтверждением информации Шишкина, и следует предположить, что французская Королевская Ложа "Аггарта" была делом рук Спецотдела Глеба Бокия, и соответственно, "Единое Трудовое Братство" Барченко имело к этому самое прямое отношение. Близость основных тем — налицо: Сент-Ив д"Альвейдр, агенты Советского Правительства, "мистическая страна в Индии" и т.д.

У нас есть и еще один документ, на сей раз отчет ГЕСТАПО, где приведено покаянное донесение одного немецкого молодого лоботряса, — некоего Ягильского, — который связался в 30-е годы с буддистской общиной в Берлине. "Буддисты" стали завлекать его в советское посольство, а потом и прямо предложили "работать на СССР". Юноша согласился, но потом передумал и сдался властям. Такое прагматическое использование "буддизма" в геополитических и конспирологических целях вполне вписывается в логику евразийского оккультизма в стиле Рериха, Барченко и прочих советских "строителей Синархии".

Все это лишь штрихи к необъятной теме — "оккультные корни коммунизма", которые, однако, уже и на данной стадии изучения поразительно, вплоть до мелочей, напоминают "оккультные корни нацизма". Та же тема "арийских предков", "Аггарты", те же экспедиции в Тибет, тот же интерес к гипнозу и телепатии, тот же "теософизм", "космизм", эсхатология, те же "Протоколы", та же смесь масонства и антимасонства, антииудаизма и каббалистики... Не случайно, один из высших авторитетов "ариософии" Йорг Ланц фон Либенфельс, основатель "Нового Ордена Храма", утверждал после войны, что именно он "спровоцировал приход к власти Гитлера и ...Ленина"! Обоим этим "фанатикам-диктаторам" упорно посылал свою "Книгу Законов" другой знаменитый маг-экстремист — Алистер Кроули.

Для нас же особенно интересно, что за выяснением "оккультных корней коммунизма" в будущем маячит уже следующая тема: "оккультные корни национал-большевизма"...

Но это впереди.

Наталия Мелентьева

 

 

 

 


Яндекс.Метрика