Они преступили три талмудические заповеди

j u d a i c a

 

 

"ОНИ ПРЕСТУПИЛИ ТРИ ТАЛМУДИЧЕСКИЕ ЗАПОВЕДИ"
интервью с еврейским традиционалистом Рабби Беком



Элементы: Уважаемый Рабби Бек, не могли бы Вы описать в нескольких словах, что такое движение "Натурей Карта"?

Рабби Бек: Термин "Натурей Карта" описывает движение евреев, которые противостоят сионизму. Расскажу кратко историю этого движения. В ходе двадцатых годов, сионистская агитация вызвала новую волну арабского антисемитизма, достигшего высшей точки. В этот момент невозможно было ходить по улицам Иерусалима, поскольку арабы готовы были убить или ранить каждого встретившегося им еврея. Тогда некоторые антисионисты из наших решили мирно ответить на взрыв арабской ненависти и арабского насилия, распространяя короткую выдержку из Талмуда. Вот она: "Когда Рай Слокиш [один их талмудических мудрецов] пришел к воротам города, он спросил:"Кто сторожи в этом городе?" Ему ответили:"Лучники, солдаты." Рай Слокиш возразил:"Разве они настоящие стражники города? Нет! Они разрушители города! Истинные стражники города это благочестивые люди, предающиеся молитве." Выражение "Натурей Карта" означает дословно "Стражники Города". Основателем и идеологом этого антисионистского движения евреев-ортодоксов был рабби Амран Блау. Постепенно движение приобрело силу и распространилось повсюду в еврейском мире.

Элементы: Как Вы, Рабби Бек, определяете сионизм?

Рабби Бек: Сионизм — это относительно новое движение, которое основывается на еретическом отказе от иудаизма. Ему, к несчастью, удалось вскружить голову многим иудеям, которые отныне стоят на ложном пути. Сионизм — это ересь. Если мы проанализируем действия и поступки сионистов, мы убедимся, что речь идет о группе нерелигиозных людей, пытающихся консолидировать не религиозность у всех тех, с кем они приходят в соприкосновение. К примеру, сионистские суды основаны на источниках весьма далеких от Торы. На политическом уровне они также проповедуют отказ от религиозности, несмотря на то, что в Израиле есть "Министерство Религии" и что там можно даже встретить людей, называющих себя "религиозными сионистами". Эти факты не должны вводить нас в заблуждение относительно истинной цели сионизма, так как его природа заключается в отказе от религии и в ее забвении. Появление религиозных символов в сионистском правительстве это только тактический ход. Эта лживая религиозность есть искусственная добавка к сионизму, который внутренне есть антирелигия.



Элементы: Как понимают сионисты термин "еврей" и чем это понимание отличается от ортодоксального иудаизма?

Рабби Бек: Подлинное определение еврея — это "вера+Тора". Сионизм утверждает, что это национальность.

Элементы: Каково соотношение между развитием антисемитизма и сионизма?

Рабби Бек: Я не могу объяснить корни антисемитизма, потому что я — еврей. Сионизм — это заклятый враг еврейского народа. Он — причина бесконечных страданий, которые вынес наш народ. То, что сионизм представляет собой духовную угрозу для еврейского народа, сами первые сионисты высказывали открыто, писав об этом черным по белому, утверждая, что антисемитизм — это явление положительное для евреев. Они говорили, что следует потворствовать антисемитизму, чтобы склонять евреев к сионизму. Вот какое между антисемитизмом и сионизмом соотношение. Европейские антисемиты поняли писания сионистов буквально, акцентировав сионистскую настойчивость в отношении "инаковости" евреев. Антисемиты позже пользовались сионистскими текстами, чтобы оправдать свой антисемитизм. Между этими двумя извращенными идеологиями есть как духовная, так и практическая взаимосвязь. Более того, нет никаких сомнений в том, что страдания еврейского народа суть духовные страдания, ниспосланные Богом за множество наших грехов. Одним из наказаний, обещанных за нарушение Трех Талмудических Заповедей, в которых евреи клялись пред Богом не восставать против наций и не пытаться восстановить свою родину с помощью военной силы, — было попущение Богом избиения евреев. Бог допустил, чтобы в случае отступления от Трех Заповедей, "плоть евреев была открыта для избиения". В этом смысле действительно есть связь между сионизмом, антисемитизмом и нацистскими преследованиями. Евреи преступили Три Талмудические Заповеди и тем самым подставили себя под удар.

Элементы: Каковы эти Три Талмудические Заповеди?

Рабби Бек: Во-первых, еврейский народ поклялся не восставать против народов мира. Во-вторых, он поклялся не участвовать в действиях, которые могут ускорить наступление Конца Света. В-третьих, он поклялся не возвращаться всем вместе в страну Израиль. Таковы Три Талмудические Клятвы, которые еврейский народ обязался соблюдать. Сионизм, со всей очевидностью, вошел в прямое противоречие с каждой из них.

Элементы: В какой мере антисемитизм в Европе повлиял на большинство евреев в их отношении к сионизму?

Рабби Бек: Конечно, страдания, которые мы вытерпели в течении 1940-1945, породили определенный хаос. Они заставили многих евреев думать, что спасения можно достичь натуралистическими средствами. Но в этом вся разница между иудаистической и сионистской концепцией. Сионисты говорят: "Причина наших страданий в 1940-1945 годах в том, что мы не смогли себя защитить должным образом, мы были слабы, а нам надо было бы быть сильными." Те, кто уважают Тору, напротив, говорят: "Народы страдают, потому что они согрешили. Страдание ниспослано им Божественным Провидением. Обратитесь же к своим грехам, которые вы совершили и которые навлекли на вас страдания." Это различие в оценке событий показывает всю разницу между евреями-традиционалистами и сионистами. Добавлю, что ортодоксальные иудеи всегда считали антисемитизм Божьей карой за совершенные грехи. Именно тот факт, что антисемитизм глубоко иррационален, доказывает, что он провиденциален. Он проистекает от Бога. Он — это наказание нас за наши грехи, угодное Богу. Кроме того, сионисты совершили действия, которые вызвали новую волну антисемитизма. Вначале они совершили нападение на Англию, убивая английских солдат в Палестине, потом они начали убивать самих палестинцев. Я сам родился в Палестине, в Иерусалиме. Моя семья жила там в течении многих поколений. Мои предки жили в мире и согласии с арабами. Ненависть арабов к евреям возникла только в 20-е годы, в ответ на сионизм.

Элементы: Каким должно быть отношение подлинных, традиционных иудеев к сионистскому государству?

Рабби Бек: Они должны отбросить с презрением идею сионизма и сионистского государства.

Элементы: Что Вы хотели бы высказать, обращаясь к неевреям европейского континента?

Рабби Бек: Мое послание очень просто: иудаизм определяет себя как религия, как духовность, основывающаяся на вере и на Торе. Единственный интерес еврейского народа состоит в том, чтобы следовать этой дорогой, которая является его судьбой. Подлинные иудеи — народ совершенно не агрессивный на политическом плане. Будучи верными своей собственной судьбе, они не требуют ничего от других народов. Я прошу поэтому европейцев не приписывать сионистских действий всем евреям. Истинные евреи с глубоким отвращением оценивают сионистские акции. Более того, мы, еврейские традиционалисты, приходим в бешенство, когда сионисты узурпируют термин "Израиль". Неевреи должны понять, что этот термин был украден, узурпирован, удален от своего изначального смысла. Европейцы должны понять, что евреи-традиционалисты и сионисты суть два совершенно различных между собой мира, которые, к тому же, враждебны друг другу. И не верно было бы приписывать одним намерения других.

 

 

 

 


Яндекс.Метрика